ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
55 градусов выше нуля
Экспозиция носит ретроспективный характер, в нее вошли работы, создававшиеся на протяжении более тридцати лет – от студенческих пейзажей и портретов до творческих проектов последних лет. На выставке экспонируются работы из нескольких творческих проектов. «Клепаный Габаш» - это проект, реализованный через синтез графического изображения и металлического декора.



Ее визуальный ряд составляют изображения из персональной копилки мифологических образов – например, загадочные челотагры. Графический ряд дополнен уложенным (приклепанным) на него верхним слоем из металлических уголков и саморезов с шайбами и множества других предметов – дверных ручек, деталей от часов, компьютеров и фотоаппаратов, зеркал, монет, медалей, значков... Согласно авторской концепции, графический слой символизирует прошлое Урала с его мифологическим наследием, объемный металлический - настоящее края с его промышленным потенциалом.
В стилистике этого проекта художником декорированы еще несколько предметов, входящих в бытовой пласт культуры недавнего прошлого. Проект «Тайна Шигирского торфяника» в 2018 году был удостоен губернаторской премии. На его создание художника вдохновил образ Большого Шигирского идола - древнейшей на нашей планете деревянной скульптуры.

Монотипии и рисунки шариковой ручкой составляют главную часть проекта, но шигирская история продолжается в небольших графических композициях на ламинированном под дерево пластике. Андрей Баландин предлагает свой миф - придуманную им историю существования Шигирского идола в новом для него измерении. Каждая работа представляет эпизод из путешествия деревянного истукана в современную цивилизацию.