ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Посмотри на меня посмотри
Все работы на персональной выставке ирбитской художницы Татьяны Ураковой объединены материалом, многолетняя преданность которому вызывает уважение. Это пастель. Не вдаваясь в секреты, отметим лишь, что с пастелью связано утонченное направление в изобразительном искусстве, но от художника, работающего в этой технике, она требует взамен высокого уровня мастерства, точности нанесения пятен и штрихов, а еще дара идеального сочетания цветов. И лишь когда эти условия совпадают, на бумаге, в пастельной мягкости переходов, в бархатистой фактуре поверхности, рождаются запоминающиеся образы. Как у Татьяны Ураковой.
Экспозицию составляют произведения, объединяющиеся в три тематические группы. Первая представляет городской пейзаж – листы из серий «Этот город стал моей тенью», «Иллюстрации города, которого нет» и «Прогулка». Листы из серии «Июль. Дикий сад» образуют вторую группу работ. Тематические композиции и портреты из цикла «Черное и белое» приоткрывают еще одну грань творчества автора.
Творчество Татьяны Ураковой во многом ассоциируется с ее автопортретом 2009 года. Через монохромную палитру и эмоциональную кладку пятен и штрихов зритель, в меру своей готовности, может приблизиться к сути образа, к пониманию его внутреннего состояния. И, возможно, добавить в черно-белую палитру портрета свои краски. Это автопортрет человека глубокого, несомненно талантливого, в своем творчестве решающего проблемы не односложные, и решающего их не банально. Одна из главных составляющих художественно-эстетической концепции Татьяны Ураковой – восприятие через ощущения, которые доступны лишь взору внутреннему. Потому за цветовым и пластическим решением предметного мира ее работ всегда угадываются глубина и сложность внутреннего переживания.